Ein Hof mit langer Tradition und
lebendiger Zukunft

Die Anfänge des Loisnhofes in Sarleinsbach im Mühlviertel reichen bis ins Jahr 1720 zurück. Der idyllisch gelegene Erbhof wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Im Jahr 2015 schließlich haben wir ihn neu belebt: Die Idee, den Hof als Milchviehbetrieb weiterzuführen und hier Mühlviertler Bergkäse in Handarbeit zu erzeugen, nahm immer konkretere Formen an. Im Sommer 2017 schließlich eröffneten wir die Bergkäserei Loisnhof – und nur wenige Monate später machten sich die ersten g’schmackigen Käselaiber auf den Weg zu unseren Kunden.

Heute kümmern wir uns täglich mit großer Begeisterung um unseren Käse sowie um alle Tiere, die auf unserem Hof leben. Im Sommer genießen unsere Kühe das frische Gras auf den saftigen Mühlviertler Weiden, im Winter erhalten sie Heu und Getreideschrot. Auf Silage und anderes vergorenes Futter verzichten wir ebenso wie auf Vollautomatik beim Melken. Stattdessen melken wir noch zweimal täglich selbst. Auch dass wir jede Kuh beim Namen kennen, drückt unsere hohe Wertschätzung für die Tiere aus, die uns die Milch für unseren Käse liefern. Auch Schweine leben auf unserem Hof. Sie freuen sich über die gute Molke, die beim Käsen anfällt. So haben alle etwas vom guten Loisnhof Käse und nichts wird verschwendet.

Sie möchten wissen, wo und wie unser Käse entsteht? Wir freuen uns immer über Besuch und zeigen Ihnen, wenn es die Zeit erlaubt, auch gerne persönlich unsere schöne Loisnhof Bergkäserei.